Прокуратура Гурьевского района

Прокуратура Гурьевского района закрывает сайты по продаже шпионских товаров

Прокуратурой Гурьевского района приняты меры к пресечению незаконной продажи специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации дистанционным способом.

Прокуратурой Гурьевского района в рамках осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в сети интернет выявлены сайты, на страницах которых размещена информация о продаже специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации дистанционным способом.

Вход на такие сайты свободный и не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомится с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет – пользователь.

Постановлением Правительства РФ от 01 июля 1996 года № 770 утвержден перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, в который входят такие специальные технические средства как видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства.

Статьей 138.1 Уголовного кодека РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. При этом за незаконным оборотом следует понимать незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в суд направлено 7 исковых заявлений о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

По результатам рассмотрения указанных заявлений Гурьевским районным судом принято решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Решения суда в законную силу не вступили.

 

Прокурор района

старший советник юстиции И.В. Смирнов