Прокуратура Гурьевского района

Прокурор разъясняет о правилах подтверждения пенсионного страхового стажа

Прокурор разъясняет, о том, что 20 мая 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 10.05.2017 N 546, направленное на обеспечение наиболее полного учета и последующую реализацию пенсионных прав граждан.

Согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, застрахованными в соответствии с Законом о пенсионном страховании (далее - застрахованные лица), при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (далее - страховые взносы). Это следует из ч. 1 ст. 11 Закона о страховых пенсиях, пп. "а" п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (далее - Правила).

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами за пределами РФ, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом о пенсионном страховании. Такой вывод можно сделать из ч. 2 ст. 11 Закона о страховых пенсиях, пп. "б" п. 2 Правил.

Иные периоды, предусмотренные ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях, пп. "в" п. 2 Правил, если им предшествовали и (или) за ними следовали названные выше периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности (ч. 2 ст. 12 Закона о страховых пенсиях, п. 51 Правил).

Порядок исчисления, правила подсчета и подтверждения страхового стажа определены, в частности, в ст. ст. 13, 14 Закона о страховых пенсиях и Правилах.

20.05.2017 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 10.05.2017 N 546, направленное на обеспечение наиболее полного учета и последующую реализацию пенсионных прав граждан.

В частности, упрощены требования к подтверждению периода ухода за инвалидами и престарелыми лицами для назначения пенсии.

Периоды ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, теперь подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Установлены особенности включения в страховой стаж для назначения пенсии периодов уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем; периодов уплаты за себя страховых взносов в ПФР физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС; периодов, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

Кроме того, устанавливаются особенности включения в страховой стаж и подтверждение периодов. К ним, в частности, относятся:

- периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, за себя или за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются страховые взносы страхователем;

- периоды, в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

Период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, подтверждается постановлением суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.

Указанный период в случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления подтверждается решением Президента Российской Федерации о временном отстранении такого должностного лица от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.".

Прокурор района старший советник юстиции И.В. Смирнов