Прокуратура Гурьевского района

Разъяснение об изменениях в законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

1 января 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", согласно которым кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации.

Так, подлежит формированию Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРП), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

Кроме того, согласно новому Закону в кадастр недвижимости будут вносить сведения о машино-местах.

Машино-места должны учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. Их допустимые размеры установит Минэкономразвития России. Ранее на кадастровый учет ставилось здание (помещение), в котором находится машино-место. Право на него регистрировалось в виде доли в праве общей долевой собственности на это здание (помещение), а размер доли определяется пропорционально размеру машино-места.

К недвижимым вещам теперь относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.

Если 1 января текущего года права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже зарегистрированы, переоформление не нужно. Долевые собственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

Интересно, что Минэкономразвития еще в 2015 году допускало постановку некоторых машино-мест на кадастровый учет и оформление их в собственность как самостоятельных объектов. Это мнение касалось тех машино-мест, которые подпадали под критерии помещения, например гаражных боксов.

Изменения также коснулись общего срока осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

Так, при подаче документов в Росреестр он составит:

  • 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и госрегистрации;
  • 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.

Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

В настоящее время общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и госрегистрации прав на него составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и госрегистрации срок госрегистрации прав исчисляется со дня внесения сведений в кадастр недвижимости, т.е. максимальный срок составляет 20 рабочих дней.