Прокуратура Гурьевского района

Результаты проверки по низкому качеству электроэнергии

Прокуратурой Гурьевского района проведена проверка по обращению жительницы района по вопросу низкого качества электроэнергии, перепадов напряжения в жилом помещении по месту проживания заявительницы.

Проверкой установлено, что между МУП «Коммунальник» и ОАО «Янтарьэнерго» был заключен договор купли – продажи, в соответствии с которым трансформаторная подстанция №47-14 литер «А», расположенная по адресу Гурьевский район, п.Б.Исаково, электросетевое оборудование ТП №47-14 и линии электропередачи 0,4 кВ протяженностью 2 533 п.м. были переданы ОАО «Янтарьэнерго».

После завершения передачи указанного оборудования остались неоформленными часть линии электропередачи (соединения, в том числе кабельные, между домами и опорами).

Таким образом, отсутствие балансовой принадлежности и соответственно, обслуживания оставшихся не переданными в ОАО «Янтарьэнерго» участков сетей между домами и опорами привело к нарушению прав граждан – жителей поселка Б.Исаково Гурьевского района на получение услуги по электроснабжению надлежащего качества.

По результатам проведенной проверки установлено, что администрацией Гурьевского городского округа была собрана информация и проведена правовая принадлежность линий электропередачи, управлением имущественных и земельных отношений администрации заказана оценка рыночной стоимости указанных выше объектов для принятия их к учету с последующей передачей надлежащему балансодержателю или обслуживающей организации.

В связи с длительным бездействием администрации по решению вопроса местного значения в части обеспечения надлежащего электроснабжения части улиц п.Б.Исаково Гурьевского района прокурором района в Гурьевский районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации незаконным.

Решением Гурьевского районного суда от 19 апреля 2016 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В том числе, суд обязал администрацию Гурьевского городского округа в трехмесячный срок со дня принятия решения принять к учету и передать надлежащему балансодержателю или обслуживающей организации отдельные участки линий электропередачи.

Решение суда 24 мая 2016 года вступило в законную силу, его исполнение поставлено прокуратурой района на контроль.