Прокуратура Гурьевского района

Международный день по борьбе с коррупцией

9 декабря ежегодно начиная с 2004 года отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В преддверии указанной даты прокуратурой района ежегодно организовываются совместные совещания, приуроченные к указному дню.

В работе совещания принимают участие представители руководства администрации Гурьевского муниципального района, ОМВД России по Гурьевскому району, Гурьевского межрайонного следственного отдела следственного комитета следственного управления по Калининградской области.

Обсуждению подлежат вопросы профилактики и противодействия коррупции, итоги данной работы за прошедший год, а также вопросы повышения уровня взаимодействия в рассматриваемой сфере и предложения по поднятию эффективности данной деятельности.

В связи с изложенным, прокуратура района информирует об итогах работы в рассматриваемой сфере за 2015 год.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 207 нарушений закона, внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых 33 должностных лица в привлечено к дисциплинарной ответственности, выявлено 24 незаконных нормативных правовых акта содержащих коррупциогенные факторы, принесено 24 протеста, в целях возмещения ущерба коррупционными нарушениями направлено 4 исковых заявления.

В рассматриваемом периоде 2015 года с постановлением обвинительного приговора рассмотрено 7 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В связи с выявлением нарушений коррупционного характера в различных сферах деятельности органов местного самоуправления, а также в части ненадлежащего соблюдения обязанностей и ограничений налагаемых на муниципальных служащих можно сделать обоснованный вывод о том, что деятельность органов местного самоуправления по борьбе с коррупцией и ее профилактикой не всегда является достаточно эффективной. Не всегда не выявляются нарушения запретов, ограничений, а также факты ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на лиц замещающих должности муниципальной службы. Мониторинг вносимых на федеральном уровне изменений в действующее законодательство о противодействии коррупции и своевременное приведение нормативных правовых актов в соответствие действующему федеральному законодательству также осуществляется не всегда эффективно.

Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры района и осуществляется на постоянной основе.